Год экологии и особо охраняемых природных территорий

2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий

 

Президент РФ Владимир Путин 5 января 2016 года подписал Указ о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года экологии. Его проведение намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Решено образовать организационный комитет по проведению Года экологии, Правительству РФ поручено обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по его проведению, а региональным властям рекомендовано осуществлять необходимые мероприятия в рамках Года экологии.

Год экологии будет организован по двум основным направлениям:

  • развитие заповедной системы;
  • экология в целом.

Отметим, 2017 год также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (Указ Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 “О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий”). Правительством РФ уже утвержден план основных мероприятий по его проведению (распоряжение Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. № 2720-р). В частности, запланировано проведение 168 мероприятий, направленных на развитие идей заповедного дела, их популяризацию и усиление поддержки отечественной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в обществе. Например, предполагается провести Всероссийский (детский и молодежный) слет друзей заповедных островов, Всероссийское совещание по вопросам эколого-просветительской деятельности на ООПТ, Всероссийское совещание по вопросам охраны крупных млекопитающих на ООПТ, Всероссийский форум по ООПТ.

Кроме того, Минприроды России намерено в текущем году создать пять новых охраняемых территорий (заказники на Соловецком архипелаге и на Новосибирских островах, национальные парки “Ладожские шхеры” в Карелии и “Сенгилеевские горы” в Ульяновской области, заповедник “Васюганский” в Томской и Новосибирской областях). Напомним, в настоящее время в систему федеральных ООПТ входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника.

По словам экологов России относительно состояния самой природы и окружающей среды РФ, всё очень неутешительно. С каждым годом состояние почвы стаёт всё хуже и хуже, воды в реках загрязняются, а моря опресняются. В результате зелёные насаждения понемногу вымирают, а средняя температура воздуха начинает повышаться. Всё это негативно отражается на ледниках – они тают все быстрее и быстрее. И честно говоря, это лишь вершина всех проблем нашей Земли.

Чтобы хоть как-то улучшить состояние родной планеты, правительство России решило разработать и внедрить во всеобщее использование особые мероприятия, выделив под них весь 2017 год. В итоге должна существенно улучшиться экологическая обстановка как в самой стране, так и за её пределами.

 

775 лет победы в Ледовом побоище

 

5 апреля 1242 года князь Александр Невский с новгородской дружиной на Чудском озере победил крестоносцев, чем принудил Ливонский Орден к заключению мира и отказу от всех территориальных притязаний.

Стоит отметить, что битва на Чудском озере является по-своему уникальной. Впервые в истории пешее войско смогло одержать победу над тяжеловооруженной конницей.

Благодаря победе Александра Невского была устранена угроза захвата северо-западных русских территорий Орденом. Так же, это позволило новгородцам сохранить торговые связи с Европой.

 

520 лет российскому гербу

 

Использование изображения двуглавого орла в качестве герба Московского княжества историки связывают с царем Иваном ІІІ. Он обзавелся такой печатью, когда государство наконец обрело полную независимость от гнета золотоордынцев. В 1747 г. царь скрепил новым знаком грамоты, которыми удельным князьям передавались во владение земли. Именно эти бумаги считаются первыми документами, на которых двуглавый орел был использован как государственный герб. В том же году его изображения украсили Грановитую палату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>